miércoles, 22 de octubre de 2008

FOCA MONJE



La foca monje del Mediterráneo o foca fraile mediterránea (Monachus Monachus), fue descubierta por Herman en 1779. Es uno de los pinnípedos más raros que existe, pertenece a la familia de los mamíferos. Encontrándose en grave peligro de extinción, antaño poblaba las aguas de todo el Mediterráneo y del Atlántico norteafricano, llegando a las islas de Cabo Verde, Madeira y las Canarias .
Citada por primera vez en la Odisea de Homero, se han encontrado restos óseos de estas focas en cuevas de Málaga pertenecientes a los periodos magdaleniano y epipaleolitico hace entre 14000 y 12000 años. Las marcas, fracturas y quemaduras detectadas en estos huesos indican que esa gente utilizaba a las focas no solo por la carne sino también por la piel y la grasa.
Sus principales características son:
Las focas monje son pinnípedos de tamaño moderado. Al nacer pueden llegar a un metro de longitud y pesan unos 20 Kg., los adultos se aproximan a los 3 metros y pueden pesar cerca de 300 Kg. Las hembras paren una sola cría cada temporada. Esta solo es criada por la madre hasta los 4 meses que terminan su lactancia. Durante este 1º periodo de alimentación su nutrición empieza a completarse con comida sólida. Los machos no intervienen en el cuidado de la cría ni ayudan a la hembra a obtener alimentos. La dieta de la foca monje se compone principalmente de pescado y cefalópodos de los que tres cuartas partes de las presas eran langostas y peces ( lubinas , mugiles ).Un animal adulto puede comer entre 15 y 20 Kg. diarios de alimentos.
Ocupaba la costa peninsular mediterránea, Baleares y Canarias, pero fue desapareciendo paulatinamente a lo largo del siglo XX, extinguiéndose los últimos reductos de la Costa Brava, Baleares, Murcia, Almería y Canarias entre los años 50 y 60. Más tarde se detectaron avistamientos esporádicos de individuos divagantes.
Hoy en día sólo quedan unos 500 ejemplares repartidos entre el Mediterráneo y el Atlántico Oriental, de los cuales, 150 viven en las costas de la península de Cabo Blanco. España está llevando a cabo un proyecto de desarrollo del sector pesquero artesanal y de conservación de la Foca Monje en Nouadhibou (Mauritania). La La Foca Monje se ha extinguido de la mayoría de los países europeos debido a la persecución por parte de los pescadores, la reducción de la pesca costera, la contaminación y la destrucción del hábitat. Sin embargo, la Foca Monje mantuvo hasta mediados del siglo XX poblaciones sin problemas en el noroeste de África, al compartir su hábitat y alimento con unas comunidades que utilizaban un tipo de pesca artesanal sostenible con artes no destructivas. Pero esta situación ha cambiado al introducirse métodos dañinos, por la sobrexplotación y la presión social y económica de la pesca industrial.

Durante décadas los pescadores persiguieron a las focas con la acusación de causar el agotamiento de la pesca, cuando en realidad fueron el avance en los métodos de pesca costera y la motorización de las embarcaciones los que causaron esta disminución de recursos. Paralelamente, la construcción de puertos, poblaciones y complejos turísticos en las costas mediterráneas provocó la desaparición de los hábitat utilizados por las focas para su reproducción
. En la actualidad, los principales factores que amenazan su supervivencia son la contaminación, el hundimiento de sus cuevas, la sobre pesca y las algas tóxicas como las que en 1997 acabaron en sólo unos días con las dos terceras partes de la colonia de Cabo Blanco (Mauritania).Curiosamente, las minas antitanque y antipersonal abandonadas tras la guerra de reparto de la antigua colonia española del Sáhara y Río de Oro, han servido como protección de estas colonias de focas al mantener alejado de ellas al ser humano
La foca monje del Mediterr áneo o foca fraile mediterránea (Monachus Monachus),fue descubierta por Herman en 1779. Es uno de los pinnípedos más raros que existe, pertenece a la familia de los mamíferos. Encontrándose en grave peligro de extinción, antaño poblaba las aguas de todo el Mediterráneo y del Atlántico norteafricano, llegando a las islas de Cabo Verde, Madeira y las Canarias .
Citada por primera vez en la Odisea de Homero, se han encontrado restos óseos de estas focas en cuevas de Málaga pertenecientes a los periodos magdaleniano y epipaleolitico hace entre 14000 y 12000 años. Las marcas, fracturas y quemaduras detectadas en estos huesos indican que esa gente utilizaba a las focas no solo por la carne sino también por la piel y la grasa.
Sus principales características son:
Las focas monje son pinnípedos de tamaño moderado. Al nacer pueden llegar a un metro de longitud y pesan unos 20 Kg., los adultos se aproximan a los 3 metros y pueden pesar cerca de 300 Kg. Las hembras paren una sola cría cada temporada. Esta solo es criada por la madre hasta los 4 meses que terminan su lactancia. Durante este 1º periodo de alimentación su nutrición empieza a completarse con comida sólida. Los machos no intervienen en el cuidado de la cría ni ayudan a la hembra a obtener alimentos. La dieta de la foca monje se compone principalmente de pescado y cefalópodos de los que tres cuartas partes de las presas eran langostas y peces ( lubinas , mugiles ).Un animal adulto puede comer entre 15 y 20 Kg. diarios de alimentos.
Ocupaba la costa peninsular mediterránea, Baleares y Canarias, pero fue desapareciendo paulatinamente a lo largo del siglo XX, extinguiéndose los últimos reductos de la Costa Brava, Baleares, Murcia, Almería y Canarias entre los años 50 y 60. Más tarde se detectaron avistamientos esporádicos de individuos divagantes.
Hoy en día sólo quedan unos 500 ejemplares repartidos entre el Mediterráneo y el Atlántico Oriental, de los cuales, 150 viven en las costas de la península de Cabo Blanco. España está llevando a cabo un proyecto de desarrollo del sector pesquero artesanal y de conservación de la Foca Monje en Nouadhibou (Mauritania). La La Foca Monje se ha extinguido de la mayoría de los países europeos debido a la persecución por parte de los pescadores, la reducción de la pesca costera, la contaminación y la destrucción del hábitat. Sin embargo, la Foca Monje mantuvo hasta mediados del siglo XX poblaciones sin problemas en el noroeste de África, al compartir su hábitat y alimento con unas comunidades que utilizaban un tipo de pesca artesanal sostenible con artes no destructivas. Pero esta situación ha cambiado al introducirse métodos dañinos, por la sobreexplotación y la presión social y económica de la pesca industrial.

Durante décadas los pescadores persiguieron a las focas con la acusación de causar el agotamiento de la pesca, cuando en realidad fueron el avance en los métodos de pesca costera y la motorización de las embarcaciones los que causaron esta disminución de recursos. Paralelamente, la construcción de puertos, poblaciones y complejos turísticos en las costas mediterráneas provocó la desaparición de los hábitat utilizados por las focas para su reproducción
. En la actualidad, los principales factores que amenazan su supervivencia son la contaminación, el hundimiento de sus cuevas, la sobre pesca y las algas tóxicas como las que en 1997 acabaron en sólo unos días con las dos terceras partes de la colonia de Cabo Blanco (Mauritania).Curiosamente, las minas antitanque y antipersonal abandonadas tras la guerra de reparto de la antigua colonia española del Sáhara y Río de Oro, han servido como protección de estas colonias de focas al mantener alejado de ellas al ser humano.

Realizó este trabajo: María

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